Международная общественность, обеспокоенная ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов, инициировала совещание, которое состоялось в Музее имени Н.К. Рериха 25 марта 2017 года.
Перед началом совещания состоялся брифинг для журналистов.
Основанием для чрезвычайного форума явились вопиющие события последних дней: 7 марта 2017 г. в Международном Центре Рерихов в Москве прошли многочасовые обыски в сопровождении ОМОНА, в ходе которых было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, документы и копии документов. А 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, на что нет никаких правовых оснований.
Калинкина О.Н., заместитель председателя Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха, сказала, что широкая общественность крайне обеспокоена методами чиновников от культуры, пытающихся расправиться с Музеем имени Н.К. Рериха. Этот общественный, народный музей создавался руками тысяч людей нашей страны и зарубежья. В 1991 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие семьи Рерихов на Родину с условием создания на его основе общественного музея, который будет работать в усадьбе Лопухиных. Музей успешно работает более четверти века, но Министерство культуры все усиливает меры по его разорению.
Марга Куцарова (Болгария), член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, юрист, отметила, что в стандартах ЮНЕСКО не делается различие между государственными и общественными музеями; во многих странах равнозначно осуществляется помощь, в том числе финансовая, при этом государство не вмешивается в деятельность общественных музеев и их культурные проекты. Российское Министерство культуры своим отношением к Музею имени Н.К. Рериха демонстрирует свою позицию к общественной форме культуры в целом.
Галина Шнайдер (Германия), руководитель Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, высказала возмущение по поводу публичной лживой речи Мединского, из которой следует исключительно меркантильный интерес к памятнику культуры – усадьбе Лопухиных. Ситуация с Музеем Рериха в Москве вызвала резонанс в европейском сообществе, подписано открытое письмо ряда стран к президенту РФ В.В. Путину, призывающее защитить общественный музей. Усилия государственных структур, направленные на уничтожение Музея великого художника, выдающегося общественного деятеля, подрывает имидж России, содействуя ее культурной изоляции.
В продолжении этой мысли председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель МИА-Центра С.В. Скородумов отметил, что наряду с дискредитацией Рерихов также делаются постоянные попытки унизить и оскорбить тех, кто сотрудничает с МЦР; сотрудники Музея Востока рассылают письма, обвиняющие членов рериховских общественных культурных организаций в нацизме и фашизме.
Лысиков А.Г., председатель Тверской областной Рериховской общественной организации, член совета Тверского отделения ВООПИК, сказал о том, что более четверти века многочисленные общественные организации России сотрудничают с Центром Рерихов. Беспрецедентный налет на общественный Музей Рериха 7-8 марта можно сравнить с «ударом кувалдой по российской культуре», и это бедствие касается тысяч граждан нашей страны. Грубая атака нацелена на культурное наследие и саму личность Н.К. Рериха, который был истинным патриотом своей Родины и всячески содействовал ее процветанию.
Участники брифинга подчеркнули, что международная общественность собралась в Москве, чтобы выразить свое возмущение ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов и его Музея, а также выработать меры противодействия беззаконным притязаниям и попыткам его разрушения.