>СМИ>МЦР связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин // mos.news
СМИ

МЦР связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин // mos.news

Такую версию высказал «Росбалту» вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко.

Как считает Стеценко, несколько картин, которые сейчас висят в залах государственного музея Востока, попали туда незаконно.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», – приводит «Росбалт» слова Стеценко.

Вице президент МЦР рассказал, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме Мединского указаны 282 картины. Хотя в завещании Святослава Рериха их перечислено на шесть больше – 288 картин.

МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования», однако так и не получил ответа от полиции, сообщил Стеценко.

Кроме того, он опроверг версию Минкультуры о том, что утраченные картины вообще не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник – Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть – отправили обратно».

Но Министерство культуры так и не показало МЦР документ, в котором были бы перечислены картины, отправленные обратно.

По данным Александра Стеценко, из-за путаницы не поступили три картины, принадлежащие Святославу Николаевичу Рериху, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Как считает Стеценко, полиция давно должна была проверить эту информацию, но почему-то этого не было сделано.

Источник: mos.news. 05.05.2017