>Общественность>Статьи>Сергей Скородумов. Доносительская одиссея господина Избачкова
Юрий Избачков: «Никому не прощу!»
Статьи

Сергей Скородумов. Доносительская одиссея господина Избачкова

Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Приближается сюда.
Пьер-Жан Беранже

Обсуждали донос и стукачество
и сошлись между прочим на том,
что и здесь обязательны качество
и порядок – а совесть потом…
Булат Окуджава


28–29 апреля 2017 года музей Востока под покровительством Министерства культуры и при поддержке силовых структур осуществил рейдерский захват усадьбы Лопухиных, в которой располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха [1]. Обычно подобным акциям предшествует активная кампания «чёрного пиара» против оппонентов. И совершенно неважно – частное это рейдерство или государственное. Наш случай не стал исключением.

В 2016 году Министерство культуры потребовало проверить Международный Центр Рерихов (МЦР)… на экстремизм. Такая инициатива логическому осмыслению не поддавалась и явно имела отношение к области сюрреализма. Вполне естественно, что Министерство юстиции в ходе проверки МЦР, этой известной во всем мире культурной и научной организации, никаких признаков экстремизма не обнаружило. Более того, Минюст совершенно справедливо отметил, что «Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов в целом» [2].

Казалось бы, этим все сказано. Акценты расставлены. И добавить здесь уже нечего. Но Минкульт и не думал останавливаться. В 2016 году было организовано 17 внеплановых проверок МЦР и инициировано 13 судебных процессов. Все это сопровождалось настолько беспардонной клеветнической кампанией в средствах массовой информации, что МЦР вынужден был выступить с официальным заявлением [3]. Остается только удивляться тому, что люди, занимающие высокие государственные должности, совершенно не стесняются лгать публично.

Информационные атаки активно проводились и против представителей общественности, поддерживающих Международный Центр Рерихов. Самое прямое отношение к сказанному имеет юрист музея Востока господин Избачков.

21 июня 2016 года губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову поступила жалоба от господина Избачкова. Автор информировал губернатора о моей общественной деятельности и не мог понять, почему меня до сих пор держат на государственной службе. Оснований для моего увольнения, по мнению господина Избачкова, было более чем достаточно. Во-первых, я являюсь сторонником Международного Центра Рерихов и поддерживаю его. Во-вторых, возглавляю общественную организацию – Ярославское Рериховское общество «Орион» и руковожу Межрегиональным информационно-аналитическим Центром (МИА-Центром). И, наконец, у меня (о, ужас!) есть публикации в сборниках «Защитим имя и наследие Рерихов». В этих сборниках, по мнению Избачкова, «культивируются ненависть и вражда к органам государственной власти (Министерство культуры Российской Федерации), государственным учреждениям, Русской Православной Церкви, отдельным российским и иностранным гражданам» [4].

Не моргнув глазом, господин Избачков элементарно солгал губернатору Ярославской области. Ничего подобного в сборниках «Защитим имя и наследие Рерихов» никогда не было и быть не могло. В этом научном издании обоснованной и доказательной критике подвергались действия и публикации совершенно конкретных недобросовестных личностей, включая государственных чиновников.

Особенно не понравилась жалобщику моя статья «Архиерейский забор», опубликованная в V томе этого сборника [5]. Избачков посчитал, что она относится к экстремистским материалам. Примечательно, что эту статью я написал еще в 2009 году. В печатном виде она появилась в 2010. В статье речь шла о последствиях Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ), который состоялся в 1994 году, то есть 23 (!) года тому назад. На этом соборе было подвергнуто осуждению философское наследие Рерихов и общественное культурно-просветительское Рериховское движение. В своем материале я анализировал негативные для российской науки и культуры последствия этих давних событий, которые уже стали частью российской новейшей истории. Странно, что Избачков прочитал мою статью только сейчас.

Кроме всего прочего он почему-то был уверен, что я никак не могу сочетать государственную службу с моей общественной работой. Но государственным служащим не запрещено участвовать в деятельности общественных и политических организаций и даже возглавлять их. Известно ли Избачкову, что президент России В.В. Путин является председателем Попечительского совета Русского географического общества и лидером Общероссийского народного фронта. Председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев руководит политической партией «Единая Россия». Министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу является президентом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО). Примечательно, что на сайте РГО указаны обе должности С.К. Шойгу – и государственная и общественная [6]. Также общепринято и в разделе «Сведения об авторах» различных книг и научных сборников указывать обе должности. Никаких нарушений в этом нет.

Тем не менее приказом правительства Ярославской области от 29.06.2016 № 86 была назначена проверка моей деятельности. Параллельно донос господина Избачкова передали в полицию для исследования моей статьи «Архиерейский забор» на экстремизм. Еще одна жалоба Избачкова полетела уже в Генеральную прокуратуру. Мне пришлось объяснять, на каком основании 25 июня 2016 года в свой законный выходной (!) я ездил на съезд «Сохраним общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов – общественное достояние России» [7].

Комиссия, которая меня проверяла, работала 3 месяца. За это время в отставку ушли и губернатор, и правительство Ярославской области, но на ход проверки это никак не повлияло. Она продолжалась. В итоге за этот период мне последовало 2 вызова в Центр противодействия экстремизму, 2 вызова в областную прокуратуру, 4 вызова в Управление по борьбе с коррупцией. В результате, не обнаружив никаких нарушений, с меня сняли все обвинения. Радует, что в наших государственных органах работают профессионалы. Но, представьте, сколько людей было оторвано от серьезных дел, занимаясь проверкой меня и Ярославского Рериховского общества «Орион», которым я руковожу, сколько средств затратило государство впустую на рассмотрение безосновательных обвинений.

Однако господин Избачков на этом не остановился. Следующую жалобу он написал уже в Управление Федеральной службы безопасности по Ярославской области. Суть его нового фантасмагорического трактата состояла в том, что я причастен к МЦР, который будто бы «возглавляет радикальное направление в Рериховском движении» и (надо же было до такого додуматься!) предусматривает при необходимости «прямое вооруженное противостояние с государственными органами Российской Федерации ради защиты собственного понимания идей Елены Ивановны Рерих» [8].

Снова была организована проверка. И снова никаких нарушений. Еще бы! Хорошо известно, что философские идеи Елены Ивановны Рерих, связанные исключительно с космической эволюцией человечества и не имеющие какой бы то ни было политической окраски, обсуждаются в МЦР на масштабных международных научных форумах, которые организуются ежегодно. Так, в Международной научно-общественной конференции «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих», которая проходила в МЦР 8-11 октября 2009 года, приняли участие 450 человек из 20 стран: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Ливана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии. Среди них: 7 академиков РАЕН, РАКЦ, РАО, других академий, 14 докторов и 22 кандидата наук [9].

Что же касается «радикального направления в Рериховском движении» – дай Бог, чтобы все общественные организации наравне с МЦР стремились к международному культурному сотрудничеству и работали столь же кардинально и действенно.

Напомню, что в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ (при бывшем министре культуры А.А. Авдееве), а также при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации Международный Центр Рерихов открыл международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». С 2012 по 2016 годах в рамках проекта прошло 50 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, Испании, США, Австрии, Финляндии, в том числе: в Отделении ООН в Женеве, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины, в Российском культурном центре в Вашингтоне.

В России выставки прошли в 150 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Севера и Юга страны. Проект стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы. По итогам этого проекта МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира [10].

Наступил 2017 год. Избачков прислал в полицию очередную жалобу. Его обидело, что 25 марта я выступил в МЦР на брифинге перед журналистами и предал гласности его доносительскую практику [11]. Это была первая жалоба, которая меня ничуть не удивила. Я даже ожидал ее.

Доносчики по натуре мстительны, всегда предпочитают действовать тайно и не любят публичных разоблачений.
Еще одна жалоба прилетела ко мне на работу. Господин Избачков доверительно сообщил руководству Ярославской области о том, что я (вы не поверите!) распространяю фашизм и нацизм. Речь шла о сборнике «Вестник Космической эволюции». Эта книга посвящена нашему выдающемуся философу и просветителю Елене Петровне Блаватской. И я был главным редактором этого издания. Отмечу, что в Кратком философском словаре, подготовленном коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Елена Петровна Блаватская названа «философом, ученым, просветителем, основателем Теософического общества» [12]. В этом словаре также указывается, что «самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества». Какая здесь может быть связь с фашизмом и нацизмом, остается только догадываться. По-моему, господин Избачков совершенно напрасно выбрал юридическую стезю. С такой богатой фантазией карьера беллетриста сложилась бы у него намного удачнее.

Дабы не быть голословным, мне хотелось бы познакомить общественность с документом, который я получил по результатам проверок. Полиция пришла к совершенно справедливому выводу, что деятельность Ярославского Рериховского общества «Орион», которым я руковожу, «носит исключительно научный и культурно-просветительский характер» [13].

Мне хорошо известно, что я был не единственным объектом пристального внимания со стороны Избачкова. Нескольким представителям общественности, поддерживающим МЦР, он угрожал уголовным преследованием, рассылая грозные письма по электронной почте.

Вся эта доносительская одиссея господина Избачкова убедила меня в одном.

Ни представители музея Востока, ни господа из Министерства культуры, разрушающие МЦР, не имеют никакого морального права прикасаться к наследию Рерихов. Для них совершенно чужды этические понятия. Страшно далеки они от культуры. Предметы искусства и здания музеев имеют для них исключительно товарно-денежное значение. Более того, для этих господ культурная общественность – это помеха, с которой можно расправиться любым способом.

Именно о таких деятелях сурово и метко написал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Если у государства нет своей культуры, культуру оно не поддерживает, если нет науки, то смысла существования такого государства нет. Не занятые площади культурной человеческой деятельности начинают заниматься недопустимыми вещами вроде преступности, просто безнравственности и так далее» [14]. Скорее всего, сегодня за такие слова господин Избачков потребовал бы проверить академика Лихачева на экстремизм. Между тем, пора бы уже проверить на экстремизм руководство Министерства культуры и музея Востока. Трудно даже оценить, в каком негативном свете они представляют Россию в глазах всего мира. Тем более, сейчас, когда самыми варварскими методами пытаются уничтожить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей.

А господину Избачкову мне хотелось бы напомнить несколько исторических фактов. Властители далеко не всегда привечают доносчиков. Известно, что император Тит Флавий Веспасиан публично высек и изгнал делаториев (доносчиков) из Рима. А император Константин подписал эдикт, приговаривающий уличённых в клевете делаториев к смертной казни.

Думаю, что судьба и современных доносчиков сложится далеко не самым лучшим образом. И очень надеюсь, что жизнь преподаст им урок, который они не выучили в детстве, – урок о том, что ябедничать гадко и мерзко. Особенно для особей, по странному стечению обстоятельств, считающих себя мужчинами.

Сергей Скородумов,
член Международной ассоциации писателей
г. Ярославль


  1. Заявление Международного Центра Рерихов о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, 2.05.2017 // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт). URL: https://save.icr.su/ru/2017/05/zayavlenie-mezhdunarodnogo-tsentra-rerihov-o-vooruzhennom-zahvate-usadby-lopuhinyh/
  1. Минюст не нашел в музее Рериха экстремизма после проверки по требованию Минкульта // «Новая газета», 4.07.2016. URL: https://www.novayagazeta.ru/news/2016/07/04/123001-minyust-ne-nashel-v-muzee-reriha-ekstremizma-posle-proverki-po-trebovaniyu-minkulta
  1. Заявление Международного Центра Рерихов по поводу клеветнической кампании, проводимой в его адрес руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока, 25.07.2016 // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4763
  1. Жалоба Ю.С.Избачкова Губернатору Ярославской области С.Н.Ястребову от 21 июня 2016 года // Личный архив С.В. Скородумова
  1. Скородумов С. Архиерейский забор // Защитим имя и наследие Рерихов. Документы. Публикации в прессе. Очерки. Т. 5. М.: МЦР, 2010. С. 765–786. URL: http://www.spb-icr.ru/defence/info/tom5/tom5-127.php
  1. Попечительский совет. Русское географическоt общество (офиц. сайт): URL: http://www.rgo.ru/ru/obshchestvo/struktura/popechitelskiy-sovet
  1. Встреча друзей Международного Центра–Музея имени Н.К. Рериха // Информационный портал «Музеи России», 25.06.2016. URL: http://www.museum.ru/N62799
  1. Жалоба Ю.С. Избачкова в Управление Федеральной службы безопасности по Ярославской области, без даты // Личный архив С.В. Скородумова
  1. Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/conferencies/2009/
  1. Нобелевская премия мира. Центр Рерихов номинирован на важную награду // «Аргументы и факты», 24.02.2016. URL: http://www.aif.ru/society/history/nobelevskaya_premiya_mira_centr_rerihov_nominirovan_na_vazhnuyu_nagradu
  1. Брифинг участников Совещания международной общественности за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, 26.03.2017 // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5244
  1. Блаватская Елена Петровна // Краткий философский словарь / А.П.Алексеев, Г.Г.Васильев и др.; Под ред. А.П.Алексеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 34-35.
  1. Письмо и.о. заместителя начальника УМВД России по Ярославской области – начальника полиции С.П.Костенко С.В. Скородумову от 24.02.2017 № 19/3/177701718005.
  2. Выступление Дмитрия Сергеевича Лихачева 4 октября 1995 года на третьей пресс-конференции ученых и деятелей культуры Санкт-Петербурга и Москвы. «К вопросу о современном состоянии науки и культуры в России» (стенограмма) // Декларация прав культуры: Эскизы / Сост. Г.Н. Фурсей, Г.Р. Некрасов, М.Н. Чирятьев. СПб: Олимп. 2006. С.12.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. 6.05.2017