>Деятельность>Сообщение Международного Центра Рерихов
Деятельность

Сообщение Международного Центра Рерихов

18 июня 2020 года Международный Центр Рерихов одержал очередную победу в судебном процессе, связанном с незаконным арестом судебным приставом-исполнителем имущества МЦР в рамках взыскания с организации налоговой задолженности. На этот раз Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению постановлений налоговых органов УФССП России по Москве С.В. Трубачёва на решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, в соответствии с которым действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста и описи принадлежащих Международному Центру Рерихов 19 картин Н.К. и С.Н. Рерихов были признаны незаконными. Таким образом, это была уже четвёртая судебная инстанция, признавшая незаконность действий судебного пристава-исполнителя в связи с несоразмерным арестом имущества Международного Центра Рерихов.

Напомним, что 26 сентября 2019 года судебная коллегия Мосгорсуда удовлетворила апелляционную жалобу МЦР и признала незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества МЦР в связи с тем, что стоимость арестованного имущества (в том числе 19 картин Н.К. и С.Н. Рерихов) в несколько раз превышала размер налоговой задолженности. Несмотря на это, судебный пристав-исполнитель вместо снятия ареста с имущества МЦР 20 ноября 2019 года вынес новое постановление об аресте имущества МЦР ровно в том же объёме (включая 19 картин Н.К. и С.Н. Рерихов). Тем самым был повторно совершён арест имущества, ранее уже признанный судом незаконным. Кроме этого судебный пристав-исполнитель подал кассационную жалобу на апелляционное определение Мосгорсуда. Эта жалоба была рассмотрена, и 15 января 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции принял решение оставить жалобу судебного пристава-исполнителя без удовлетворения.

В свою очередь Международный Центр Рерихов оспорил в судебном порядке действия судебного пристава-исполнителя по наложению повторного ареста на имущество МЦР, и 28 января 2020 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил жалобу МЦР. В резолютивной части решения суда было сказано: «Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста, описи принадлежащего заявителю МОО «МЦР» имущества – 19 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха… <…> Обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя…» Это судебное решение должно было вступить в законную силу через 30 дней после изготовления и публикации его полного текста, но ровно на тридцатый день судебный пристав-исполнитель С.В. Трубачёв подал апелляционную жалобу, которая в связи с эпидемией коронавируса и последовавшими ограничениями в работе судебной системы была рассмотрена апелляционным судом только 18 июня.

Поскольку апелляционная жалоба судебного пристава-исполнителя С.В. Трубачёва не содержала никаких новых аргументов в подтверждение законности его действий по несоразмерному аресту имущества МЦР, то Девятым арбитражным апелляционным судом было принято справедливое решение оставить Решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года без изменения, а жалобу судебного пристава-исполнителя – без удовлетворения. В соответствии с законодательством Российской Федерации постановления апелляционных судебных инстанций вступают в законную силу в момент их оглашения в зале суда. Это означает, что судебный пристав-исполнитель должен в максимально короткий разумный срок отменить все ранее наложенные аресты на имущество МЦР и наложить новый арест только на часть имущества, соразмерную сумме налоговой задолженности (в настоящее время стоимость арестованного имущества МЦР примерно в двадцать раз превышает размер налоговой задолженности). При этом остальное имущество, включая большую часть картин Н.К. и С.Н. Рерихов, должно быть возвращено его законному владельцу – Международному Центру Рерихов.

Международный Центр Рерихов будет и дальше всеми законными способами последовательно отстаивать свои права и добиваться справедливости. Воля Святослава Николаевича Рериха о существовании общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве должна быть исполнена.

Апелляционное определение Мосгорсуда от 26.09.2019 г.

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.01.2020 г.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2020 г.