Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Уважаемый господин Президент!
16 декабря 2020 года М.Д.Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, сделала публичное заявление в одном из центральных изданий России, в котором сообщила о планах создания в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5) Международного центра имени бывшего директора музея И.А.Антоновой.
Исходя из общепринятой практики это может означать, что такое решение согласовано с руководством Министерства культуры РФ.
Однако этот вопрос выходит за рамки сугубо ведомственных интересов и имеет исторический контекст рассмотрения.
Известный художник, общественный деятель, гражданин Индии С.Н.Рерих передал безвозмездно в Россию бесценное семейное наследие при выполнении двух условий: создание для его сохранения общественной организации и негосударственного музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных в центре Москвы.
Руководство страны выполнило эти условия дарителя и предоставило гарантии в виде соответствующих правительственных постановлений.
Здания усадьбы Лопухиных, памятника архитектуры XVII–XIX веков, были восстановлены силами и на средства общественности. За успешную реставрацию памятника архитектуры Международный Центр Рерихов и Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова (1926–2015) были отмечены престижными наградами.
Новая история усадьбы Лопухиных прочно связана и ассоциируется в российском и международном общественном сознании с именами членов семьи Рерихов, с основанием первого в СССР и России общественного музея – крупнейшего в мире музея, посвященного творчеству Рерихов.
Творческие и научные заслуги Рерихов, их неоценимый вклад в развитие международной правовой системы охраны культуры, в сохранение исторических памятников России, сближение многих стран посредством культурной дипломатии на основах рериховского принципа «Мир через Культуру» необходимо рассматривать руководству Министерства культуры РФ и Музея имени А.С.Пушкина как весомый аргумент при принятии решения. Озвученное намерение явно затрагивает культурные права и интересы широких кругов общества как в России, так и за ее пределами.
Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой решить вопрос увековечивания памяти госпожи И.А.Антоновой, не уничтожая историю, связавшую всемирно известные имена Рерихов и усадьбу Лопухиных.
Считаем, что возобновление работы общественного Музея имени Н.К.Рериха в зданиях усадьбы Лопухиных явится выполнением обязательств государства, данных Святославу Николаевичу Рериху, и продемонстрирует мировой общественности уважение по отношению к великому русскому художнику, выдающемуся общественному деятелю и миротворцу – Николаю Константиновичу Рериху.
Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов
и его общественного Музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM»
Координационный Совет:
Председатель
Мустафаева-Штробль Лейля,
Президент Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха
Александрова Елена,
Председатель Эстонского Общества Рериха
Германова Нэлла П.,
Руководитель информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь»,
член-учредитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Шнайдер Галина,
Председатель правления Немецкого Рериховского Общества
Томша Эдуард А.,
Член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга