>Общественность>Статьи>Галина Шнайдер. Свобода или вседозволенность средств массовой информации?!
Видеосюжет: «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у центра Рерихов» на телеканале Россия 1
Статьи

Галина Шнайдер. Свобода или вседозволенность средств массовой информации?!

Написать это письмо вынудили нас радио- и телепередачи, которые в последние месяцы просто наводнили средства массовой информации Российской Федерации. Последней из таких программ на телеканале «Россия 1» был видеосюжет Александра Карпова «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов» (6.09.2016 г.).

Всё, что показано в видеосюжете, и сама подача материала журналистом А. Карповым вызвало глубокое возмущение. Мало того, что не были представлены объяснения руководства Международного Центра Рерихов и документы, вся информация подана однобоко, бездоказательно, некомпетентно. Как говорят: «Смешались в кучу кони, люди…»

Можно было бы проигнорировать такие видеосюжеты, если бы не серьезность ситуации вокруг МЦР и наследия семьи Рерихов, переданного Святославом Николаевичем Рерихом России с целью создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Для его размещения Святослав Николаевич выбрал усадьбу Лопухиных в центре Москвы. С.Н. Рерих стал основателем Международного Центра Рерихов, сердцем которого является общественный Музей.

В видеосюжете А. Карпова так мало правды, что ее нужно отыскивать «под лупой». Однако достаточно открыто продемонстрирована позиция Государственного музея Востока и Министерства культуры Российской Федерации – выселить МЦР из усадьбы Лопухиных. Каким образом? А просто создать невыносимые условия для существования МЦР и опорочить его в глазах общественности, сформировав ложный образ организации якобы опасной для государства. Журналист А. Карпов, как видно из его суждений и высказываний, с рвением, достойным лучшего применения, выполняет эту задачу. Он так старается, что громоздит бездоказательные высказывания, выдергивает фразы из контекста интервью, которое он брал у вице-президента МЦР А.В. Стеценко, подгоняя ложь под правду. А. Карпов, видимо, предполагает, что уже само название телеканала «Россия 1» должно внушать людям доверие.

Для нас выход подобных видеосюжетов, как и радиопередач, говорит о многом. И в первую очередь, о доверии к средствам массовой информации в России. В век быстрого распространения информации мы имеем доступ к телевидению и радио не только страны, где живем, но и СМИ других государств. Таким образом, формируется общее представление о странах, культуре народов, их населяющих, о моральном состоянии общества и, в конце концов, решается вопрос доверия и возможного сотрудничества. После таких видеосюжетов, которые смотрят многие люди в разных странах (знающих русский язык достаточно много в нашем большом мире), возникает вопрос как раз о доверии. Если свобода массовой информации, о которой говорится в ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года № 2124‑1 «О средствах массовой информации» (далее Закон), является средством, допускающим ложь и клевету в новостных передачах на всю страну и за рубеж, то как можно говорить о доверии и о сотрудничестве?

Следует сказать, что с Международным Центром Рерихов сотрудничают многие международные организации в мире. Проводятся совместные культурные программы, конференции, выставки, направленные на популяризацию творчества и, что очень важно сегодня, миротворческих идей Н.К. Рериха. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный МЦР и раскрывающий актуальность первого международного документа по защите культурного достояния народов, прошел во многих странах мира, в том числе и в Германии, под патронатом ЮНЕСКО, в частности, Немецкого отделения ЮНЕСКО. Прежде чем принимается решение о предоставлении патроната, все документы о проекте изучаются, обсуждаются цели и средства для его осуществления. Так было и с выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность». Инициатива МЦР была поддержана Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, многими культурными и общественными деятелями, правительственными организациями. Это только один из примеров активной миротворческой деятельности Общественной, а не «частной» организации, как ее пытаются представить в видеосюжете А. Карпова. Так о какой же «сомнительной репутации» МЦР может идти речь?!

А вот о доверии к информации в стране, где так порочат известную в мировом сообществе Общественную организацию, задумаются, пожалуй, многие.

Комментировать и повторять всё изложенное в видеосюжете Александра Карпова на канале «Россия 1» от 6.09.2016 г. просто нет смысла. После выхода предыдущей передачи этого же «супержурналиста» (22.06.2016 г.) и радиопередачи В. Соловьева «Полный контакт» (21.07.2016 г.), наша организация (полагаю, что не только мы писали) подала жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по центральному федеральному округу (Роскомнадзор), писали в Общественную Палату Российской Федерации.

Роскомнадзор провел анализ программы «Полный контакт», «по результатам которого фактов нарушений законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации не выявлено». Оказывается, вмешательство кого-либо, в том числе и государственных органов в деятельность редакции, нарушение ее профессиональной самостоятельности запрещено ст.58 Закона о СМИ. Журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки, предназначенные для распространения за его подписью. А если кому-то не нравится, то обращайтесь в редакцию, требуйте опровержения или требуйте опровержения через суд.

И только после вступления в законную силу решения суда «Управление вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации». Таков ответ.

Всё вроде бы по правилам, по закону. Однако МЦР требовал опровержения, например, после выхода передачи А. Карпова, состоявшейся 22.07.2016 г., но ответа на письмо МЦР от 1.08.2016 г. до сих пор нет. Остается только вариант судебных разбирательств? Видимо, заинтересованными лицами реализуется еще одна задача – измотать Общественную организацию бесконечными судебными разбирательствами?!

А где же журналистская этика, где честь и достоинство работников СМИ? Неужели все уже продано и куплено, и у людей нет надежды на получение объективной информации, представляющей мнение, позицию всех сторон, чтобы самим разобраться в истинном положении вещей? Для разрушения положительного имиджа МЦР, дискредитации его репутации включен огромный административный ресурс. Чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока трудятся не покладая рук, чтобы вычеркнуть заслуженную Общественную организацию из истории. Но не получится! Нас много, свидетелей и участников событий, тех, кто лично принимал участие в восстановлении зданий усадьбы Лопухиных из руин, кто помогал и продолжает помогать МЦР и его общественному Музею имени Н.К. Рериха работать, выживать, если хотите, в невыносимых условиях, в которые поставили МЦР руководство Минкульта и ГМВ. Та работа, которая была проделана МЦР под руководством генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, ученого, общественного деятеля мирового масштаба, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха Л.В. Шапошниковой от момента создания и до настоящего времени, является огромным вкладом в развитие отечественной и мировой культуры и останется в истории.

Очень сожалеем, что среди журналистов в России нашлось слишком мало сильных профессионалов, способных объективно (без страха) изложить ситуацию, показать настоящее лицо международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», которой за заслуги в деле сохранения и возрождения памятника архитектуры XVII‑XIX вв. «Городская усадьба Лопухиных» была присуждена Национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007 г.). Указом Президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова дважды была удостоена государственных наград: ордена Дружбы (2006) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011). Чтобы ознакомиться с культурно-просветительской, научной, публикаторской деятельностью МЦР, которая продолжает осуществляться и сегодня, достаточно зайти на сайт организации, заглянуть в афишу музея. Но главное – не мешало бы государственным чиновникам посетить общественный Музей имени Н.К. Рериха и увидеть всё собственными глазами.

Уверены, что тем, кто осуществляет активные разрушительные действия в отношении Международного Центра Рерихов, в истории не найдется места, их имена забудут. Но зерна лжи, которую они сеют, прорастут цветами правды! В этом мы все поможем Международному Центру Рерихов и его общественному Музею имени Н.К. Рериха.

Галина Шнайдер,
Председатель Правления
Немецкого Рериховского Общества