>СМИ>Трофейный музей Рериха сделал ставку на серость // Конт. Drolma1
Трофейный музей Рериха сделал ставку на серость
СМИ

Трофейный музей Рериха сделал ставку на серость // Конт. Drolma1

Чтобы подступиться к теме, отмечу два рекорда Государственного музея Востока(ГМВ). Здесь провели самую короткую экскурсию для школьников продолжительностью 4 минуты. Школьников завели в музей Рериха, ныне являющийся филиалом ГМВ, сфотографировали и вывели назад. Потом фотография «экскурсантов» появилась на сайте музея. Рекорд зафиксировали общественники, неотступно дежурящие вот уже несколько месяцев у ворот усадьбы Лопухиных.

Второй рекорд госмузея – это фантастически оперативное открытие своего филиала в вышеуказанной усадьбе – всего за восемь месяцев, если считать с той предмайской ночи, когда общественный Музей Рериха был силой захвачен Минкультуры. Задним числом под этот захват подвели решение суда, который своим решением изгнал Международный Центр Рерихов из помещений под предлогом того, что они находятся в ненадлежащем состоянии и при этом отказал МЦР в проведении технической экспертизы. Надеюсь, про суд все понятно?

Скорое открытие госмузея, который вселился в капитально отремонтированное музейное здание с действующим современным оборудованием, картинами, архивами и кабинетами сотрудников, объяснимо. Я уже писала, что новый госмузей – это трофейный музей Международного Центра Рерихов, созданный общественностью колоссальным трудом за четверть века и захваченный в результате вооруженной акции. Все документы о собственности у общественной организации отобрали.

Но вот сейчас выявилось отношение Минкультуры к музею как к своему трофею. Мы увидели это сразу же, как только вместо общественного музея возник музей государственный. Новый музей своей безликостью и серостью на эмоциональном уровне создает впечатление оккупированной территории с картинами- пленниками.

Впервые плененную картину я увидела в Испании в знаменитом музее Сальвадора Дали. Там есть зал, в котором находятся репродукции известной «Джоконды» Леонардо да Винчи с пририсованными к ней рукой Дали усами, рогами и бородами. Среди этих оскверненных репродукций – оригинальное полотно Эль Греко «Апостол Павел». Тогда я впервые ощутила, как мучается эта картина в окружении форменного безобразия. И почувствовала ее беззвучную мольбу об освобождении от этого ужаса. Сопереживание с «Апостолом Павлом» было моим самым ярким впечатлением от посещения испанского музея.

Оно вспомнилось мне в связи с открытием трофейного музея Рериха в Москве. Прекрасные залы прежде общественного музея, вызывавшие восхищение у всех, кто там бывал, разгромлены. Исчезли вся декоративная отделка, художественные элементы убранства. Стены выкрашены в однообразный серый цвет. Захватчики сделали все для того, чтобы музей стал безликим. В новом трофейном музее картины Рериха находятся в плену.

Цель борьбы за усадьбу Лопухиных достигнута – творчество Рериха унижено настолько, насколько это было в силах Минкультуры и Госмузея Востока. Это отнюдь не случайность, поскольку нынешняя мировая тенденция – это стремление к серому однообразию, к подменам, к извращениям. Все, что может возвысить человека и устремить его к высоким идеалам, к бескорыстному служению, поругается, уничтожается, принижается. Рерихи по этим меркам – слишком яркие личности, слишком опасно их мировоззрение, их призыв к построению культурного общества.

Ведь культура – это не только живопись и музыка, танцы и поэзия. Культурное общество свободно от коррупции, от кровоточащих социальных язв, от подавления свободомыслия.

В культурном обществе развивается наука, в культурном обществе одухотворение человека является целью, ей подчинены экономика и финансы, а не наоборот.

Рериховский призыв «Мир через культуру» есть воплощение христианского завета «Бог есть любовь» для нынешнего этапа развития нашей цивилизации. Две тысячи лет назад новое мировоззрение пришло к нам распятым на кресте. Сейчас новая идея снова приходит распятой. В информационном обществе она приходит распятой информационно.

В трофейном музее Рериха перекрашены стены, но дух, пропитавший здесь все за четверть века, не доступен для серой краски. Тот огонь пространства, который стяжался к усадьбе Лопухиных Святославом Николаевичем Рерихом, Людмилой Васильевной Шапошниковой, многочисленными подвижниками и друзьями Международного Центра Рерихов, не сомневаюсь, ощущаем там и сейчас. Для созидательных сил это благодатный огонь, для разрушителей – пожирающий их.

Этот огонь зажег многие сердца, в них он сохраняется и поныне. Общественный музей Николая Рериха будет восстановлен. В этом нет сомнения, это лишь вопрос времени.

Зло не может праздновать абсолютную победу, когда его противники не сломлены.

Источник: Блог «Конт». 17.01.2018