>Актуальное>Международный съезд общественности. Информационное письмо
Сохраним Музей Рериха
Актуальное Международная общественность Общественность России

Международный съезд общественности. Информационное письмо

Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке». Информационное письмо

Уважаемые коллеги, друзья!

Приглашаем Вас принять участие в работе Международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке», который состоится 24 марта 2018 года в Москве (Россия).

Вопросам сохранения культуры и культурного наследия большое внимание уделял в XX веке художник, философ, общественный деятель с мировым именем Николай Константинович Рерих. Ему принадлежит идея Пакта Рериха – договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», ставшего основой системы международного права в сфере культуры.

Культура – это самая сокровенная область человеческого бытия, имеющая основополагающее значение в жизни человека и общества. К нравственным ценностям, к наследию великого прошлого народы обращаются в сложные моменты истории, связывая с ним возможность выхода из затянувшихся кризисов – финансовых, социальных, духовных. Россия имеет богатый культурный потенциал для своего развития, однако сегодня в стране складывается тревожная ситуация с развитием культуры как таковой, в том числе с сохранением культурного наследия, что неизбежно отражается на всех областях жизни: приводит к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, утрате источников знаний и красоты. Все это не может быть компенсировано созданием новых произведений современного искусства, поскольку основой развития общества является накопление и сохранение культурных ценностей, и история человечества показывает, что новые подлинные творения возникают лишь на почве творческой преемственности высоких культурных достижений прошлого.

К сожалению, современная российская культурная политика не до конца проработана в концептуальном и правовом отношении в вопросе сохранения, использования и управления культурным наследием. Слишком большие надежды возлагаются на рынок, на чиновничий аппарат, практически не учитывается потенциал гражданского общества в решении задач сохранения культуры и культурно-исторического наследия. Этот вопрос особенно актуален, поскольку 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). Нельзя не отметить и другие факты: не уделяется должного внимания возрождению меценатства, закрываются или просто уничтожаются музеи, немало примеров хищения культурных ценностей. Сколько прекрасных шедевров великих мастеров томятся в запасниках галерей и музеев, страдая от забвения и пренебрежения! Многие годы существуют и проблемы разрушения, сноса, вандальной перестройки объектов культурного наследия.

Большую тревогу вызывает нарастающая тенденция со стороны Министерства культуры РФ управлять творческими процессами в сфере культуры, попытки заменить свободную творческую деятельность директивными указаниями чиновников, проведение разрушительной политики в отношении многих культурных организаций страны (Российская национальная библиотека, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Центральный дом работников искусств, Научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Музей русской матрешки, Государственный центр русского фольклора, Музей игрушки, Европейский университет, Музей «Пермь-36», галерея «Дом Нащокина» и многие другие). Но творчество не может подвергаться внешнему управлению, поскольку силовые методы и идеологическая цензура несовместимы с сутью творческого процесса и потому недопустимы.

Вышеописанные негативные тенденции в области культуры, как в зеркале отразились на судьбе наследия семьи Рерихов в России. Его непреходящее значение обязывает власть и гражданское общество нести особую ответственность за сохранение народного достояния. И, тем не менее, Министерство культуры РФ проявляет к уникальному наследию наших соотечественников совершенно неподобающее, безответственное отношение, которое имеет давнюю историю.

Обещанный Ю.Н. Рериху Министерством культуры СССР государственный музей Н.К. Рериха на базе переданных им на безвозмездной основе сотен картин отца – Н.К. Рериха – не создан. Хищение культурного наследия с московской квартиры Ю.Н. Рериха при попустительстве Минкультуры, до сих пор не расследовано и не предпринимаются действия по его спасению.

Коллекцию из 288 картин Рерихов, принадлежащих С.Н. Рериху и переданных им на временное хранение государству, Министерство культуры также не смогло сохранить. Местонахождение 6 полотен до сих пор не установлено, кроме того, у общественности вызывает сомнение подлинность некоторых картин Рерихов.

Часть наследия родителей Святослав Николаевич Рерих передал российскому народу в лице основанной им общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. МЦР известен как крупнейший держатель наследия семьи Рерихов, кроме художественных полотен оно включает: рисунки, рукописи, письма, личные вещи, а также книги из личной библиотеки Рерихов, семейный архив и другие предметы. Культурная и научная деятельность Международного Центра Рерихов по сохранению, исследованию и популяризации наследия наших великих соотечественников признана не только в России, но и за рубежом. Несмотря на это, в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока при поддержке Министерства культуры осуществил силовой захват усадьбы Лопухиных, где более четверти века располагался МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. У МЦР было незаконно изъято богатейшее наследие Рерихов, принадлежащее данной общественной организации, и участь его неизвестна. Это создает угрозу утраты данного наследия. Силовые действия привели к принудительному закрытию общественного Музея имени Н.К. Рериха – крупнейшего общественного музея России, и фактическому его разграблению. Учитывая, что разрушение Музея и захват наследия Рерихов учинило руководство Министерства культуры, данные действия есть не что иное, как подавление в стране общественной инициативы и уничтожение общественной формы деятельности в сфере культуры.

Сознавая ответственность за судьбу культуры и культурного наследия нашего Отечества участникам Международного съезда общественности предлагается: дать оценку негативным тенденциям в российской культуре и найти пути их преодоления.

Мы рассматриваем эту встречу как единение всех культурных людей готовых поднять свой голос против невежественного разрушения культуры. Нельзя допустить, чтобы диктатура чиновников от культуры беспрепятственно уничтожала общественное достояние России!

Организационные вопросы:

– о времени и месте проведения съезда будет сообщено позднее;
– вход свободный, для участия в съезде необходимо заполнить и прислать в оргкомитет заявку не позднее 20 марта 2018 г.;
– заявку, вопросы и предложения отправлять на имя О.Н. Калинкиной:
cultura62@mail.ru
– время выступления – не более 5 мин.;
– проезд и проживание оплачивается участвующей стороной.

Приглашаем к участию в Международном съезде общественности деятелей науки и культуры, представителей государственных учреждений, общественных объединений и всех граждан, неравнодушных к судьбам культуры и культурного наследия в России.

Форма заявки (направляется на имя О.Н. Калинкиной: cultura62@mail.ru)

Организационный комитет съезда