Представители 65 российских и зарубежных культурных организаций из 11 стран и 165 культурных деятелей написали открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину с призывом остановить разрушение Усадьбы Лопухиных.
Музей Востока, которому было передано историческое здание усадьбы Лопухиных, добивается судебного решения, которое позволит ему получить в распоряжение бесценное во всех смыслах наследие Рерихов, чью стоимость специалисты осторожно оценивают в 15 миллиардов рублей.
Сейчас все это наследие (картины и архив Рерихов), которое принадлежит Международному центру Рерихов (МЦР), находится на хранении у Музея Востока, в запасниках усадьбы, в которой ранее располагался МЦР.
Смена собственника станет возможной после того, как вступит в силу решение Арбитражного суда города Москвы о признании самостроем, находящейся на территории усадьбы Лопухиных «стены в грунте» воссоздаваемого по заданию Правительства Москвы каретного корпуса усадьбы, и судебном решении о её сносе за счёт средств Международного центра Рерихов.
Стоимость сноса «стены в грунте» не по карману общественной организации. Если МЦР не удастся снести стену самостоятельно, арест коллекции неизбежен, говорится в письме.
Кроме того, специалисты утверждают, что снос этой стены практически невозможен. Иначе катастрофически пострадает целый исторический квартал, в т.ч. усадьба Вяземских, ГМИИ имени Пушкина и сама усадьба Лопухиных.
В связи с вышеизложенным, общественность глубоко тревожит создавшаяся ситуация вокруг сноса «стены в грунте» в историческом центре Москвы, которая может привести к непоправимым последствиям и нанести значительный урон историческому, архитектурному наследию России. Также чрезвычайно тревожат необдуманные действия руководства Государственного музея Востока, которые уже не раз становились поводом для беспокойства общественности за судьбу народного достояния.
«Учитывая важность сохранения объектов культурного наследия России и тот факт, что все действия Международного Центра Рерихов по воссозданию первоначального облика усадьбы Лопухиных были профессиональны и законны, а также то, что решение Арбитражного суда Московского округа от 13 августа 2018 г. не учитывает мнения компетентных специалистов в отношении последствий сноса «стены в грунте» для усадьбы Лопухиных и близлежащих старинных памятников, обращаемся к Вам с просьбой содействовать разрешению возникшей проблемы. Нельзя допустить, чтобы многолетний труд общественности по восстановлению исторического наследия столицы был разрушен в результате некомпетентных действий».- пишут общественные и культурные деятели в письме.
Письмо подписали 65 российских и зарубежных культурных организаций (11 стран) и 165 физических лиц.
Справка
Усадьба Лопухиных в 1995 году была передана Международному Центру Рерихов в долгосрочную аренду на 49 лет с условием проведения комплекса работ по ее восстановлению в соответствии с проектом реконструкции и приспособления под нужды МЦР, разработанному по заданию московского Правительства.
Проект предполагал реставрацию Главного дома и Флигеля, а также восстановление утраченного в 1920-х годах Каретного корпуса. Работы по воссозданию первоначального облика усадьбы проводились Международным Центром Рерихов на высоком научном уровне, строго в соответствии с основными методологическими реставрационными принципами и правилами, на основании научного анализа, археологических, архивных и других исследований, с соблюдением реставрационных технологий и согласовывались с соответствующими государственными органами.
Государственный музей Востока (ГМВ), подведомственный Минкультуры РФ, в сентябре 2017 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании «стены в грунте» самостроем, подлежащим сносу.
19 января 2018 г. Арбитражным судом Москвы иск Государственного музея Востока был удовлетворен. Позднее, 13 августа 2018 г., кассационная жалоба Международного Центра Рерихов по отмене этого решения была оставлена без удовлетворения в Арбитражном суде Московского округа. Надо отметить, что, вынося спорное решение, суд не назначал никаких экспертиз и не приобщал к делу мнения экспертов.
Источник: Новые Известия. 24.09.2018