>Главное>Сообщение Международного Центра Рерихов о состоявшемся 18.07.2017г. рассмотрении апелляционной жалобы МЦР
Здание Международного Центра Рерихов
Главное Позиция МЦР Хроника

Сообщение Международного Центра Рерихов о состоявшемся 18.07.2017г. рассмотрении апелляционной жалобы МЦР

18 июля 9-й Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал Международному Центру Рерихов (МЦР) в удовлетворении его апелляционной жалобы и оставил решение Арбитражного суда Москвы от 03.04.2017 г. по делу № А40-122021/16-82828 по иску Государственного музея Востока (ГМВ) о выселении МЦР из строения 5 (хозяйственные постройки) усадьбы Лопухиных в силе.

МЦР с данным решением не согласен и намерен его обжаловать в кассационной инстанции после получения полного текста Постановления.

Рассмотрение апелляционной жалобы МЦР на решение Арбитражного суда Москвы от 07.04.2017 г. по делу № А40-163033/1664-830 по иску Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездного пользования МЦР строением 4 (главный дом усадьбы) и строением 7 (флигель усадьбы), в которых более 26 лет находится общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, основанный С.Н. Рерихом, назначено к рассмотрению 9‑м Арбитражным апелляционным судом Москвы на 22 августа 2017 г.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 г. ГМВ при поддержке силовых структур незаконно (до вступления в силу решений арбитражных судов) захватил усадьбу Лопухиных и всё находящееся в ней наследие Рерихов, другие музейные ценности и имущество, принадлежащее МЦР, в том числе и личные вещи сотрудников общественной организации, которые до сих пор им не возвращены и незаконно удерживаются. Данный произвол со стороны ГМВ мог произойти только при поддержке и прикрытии властными и силовыми структурами этого рейдерского захвата, направленного на уничтожение общественной организации, что может служить свидетельством отсутствия правового поля в России в отношении МЦР. Но, несмотря на это, МЦР и впредь будет продолжать в установленном Законом порядке отстаивать свои права на размещение в усадьбе Лопухиных, которая была им воссоздана без финансовой поддержки государства, и на наследие Рерихов, переданного МЦР его владельцем С.Н. Рерихом и подаренного меценатами.