>Позиция МЦР>Открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов З.Ф. Драгункиной и С.П. Горячевой
Зинаида Федоровна Драгункина
Позиция МЦР

г-же З.Ф. Драгункиной
Члену Совета Федерации РФ, первому заместителю председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности
г-же С.П. Горячевой

Уважаемая Зинаида Федоровна! Уважаемая Светлана Петровна!

Обращаемся к Вам в связи с участившимися проверками Международного Центра Рерихов (МЦР). За шесть месяцев с.г. по требованию первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова было проведено девять внеплановых проверок (прокуратуры, налоговой инспекции, трудовой инспекции, Министерства юстиции, Росимущества и др.). Трудно поверить в то, что министр культуры В.Р. Мединский и первый заместитель В.В. Аристархов, по долгу службы обязанные защищать и развивать культуру, прикрываясь благими намерениями сохранить наследие Рерихов, обеспечить «широту доступа» общественности к наследию, на самом деле прилагают все усилия, чтобы уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватить его фонды и создать в усадьбе Лопухиных государственный музей Рерихов.

22.12.2015 г. вице-президент МЦР А.В. Стеценко направил письмо члену Совета Федерации РФ, первому заместителю председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности С.П. Горячевой с просьбой помочь сохранить общественный Музей им. Н.К. Рериха. С.П. Горячева 13.01.2016 г. направила свое обращение Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункиной с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять меры по ее разрешению.

За это время Министерство культуры на заседании коллегии от 17.02.2016 г. приняло решение о создании государственного музея семьи Рерихов на территории усадьбы Лопухиных, где размещается общественный Музей им. Н.К. Рериха, с использованием его фондов, не принадлежащих государству. И только 17.03.2016 г., месяц спустя после проведения коллегии, А.В. Стеценко был получен ответ из Управления организационного обеспечения Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, где сообщалось о том, что обращение было получено и «информация, изложенная в нем, была доведена до сведения Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре». Но до сих пор мы не получили никакого решения Вашего Комитета, хотя нам была обещана встреча с трудовым коллективом нашей организации, без которого нельзя решать судьбу общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Считаем, что действия, предпринятые Министерством культуры в отношении нашей общественной организации, которая не находится в его административном подчинении, незаконны и направлены на ее уничтожение. Стремительная передача усадьбы Лопухиных из муниципальной в федеральную собственность по просьбе руководства Министерства в конце прошлого года и закрепление ее на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, который на протяжении длительного времени делал все, чтобы ею завладеть (несмотря на то, что она была передана Правительством страны для размещения в ней именно общественного Центра-Музея), свидетельствуют об истинных целях чиновников от культуры – разрушить наш Музей, овладеть его фондами и выселить МЦР из усадьбы. Недавнее обращение В.В. Аристархова в Министерство юстиции РФ с требованием проверить МЦР на предмет нахождения в его деятельности признаков экстремизма и иностранного агента, показало, что руководство Министерства культуры ради достижения своих корыстных целей, не имеющих ничего общего с интересами государства, лжет и распространяет явную клевету против организации, чья многолетняя миротворческая деятельность заслужила высокое признание со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Полученный нами Акт проверки Министерства юстиции РФ свидетельствует о том, что ни одно из обвинений в антигосударственной деятельности, выдвинутых г-ном Аристарховым в адрес МЦР, не подтвердилось. Неужели министр культуры В.Р. Мединский и его первый заместитель В.В. Аристархов не несут никакой ответственности за распространяемую среди руководства страны, министерств и ведомств недостоверную информацию? Неужели Совет Федерации будет молча взирать, как руководство Министерства культуры, само погрязшее во множестве коррупционных скандалов и совершающее действия, позорящие высокое звание работника культуры, будет методически и целенаправленно разрушать самый крупный общественный музей России, столько сделавший для сохранения наследия наших великих соотечественников и популяризации их миротворческих идей?!

Мы возмущены, что судьба нашего Музея, созданного силами и средствами трудового коллектива и общественности России и других стран, без единой копейки бюджетных средств, решается чиновниками, которые не имеют на это ни юридического, ни морального права. Не дискредитирует ли подобная деятельность Министерства культуры политику, проводимую Президентом РФ В.В. Путиным и Правительством в отношении роли общественных организаций России в деле сохранения и развития в стране культуры?

Уважаемые Зинаида Федоровна и Светлана Петровна! Учитывая Ваше неравнодушное отношение к культуре, приглашаем Вас в удобное для Вас время посетить наш Музей и лично убедиться в недостоверности той информации о нашей организации, которую распространяет руководство Министерства культуры и Государственного музея Востока. Трудовой коллектив МЦР будет рад встретиться с Вами и надеется, что Вы не откажете ему в этой просьбе.

С уважением и надеждой на понимание и Вашу помощь,

Члены Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов:

Е.А. Захарова

И.П. Геращенко