>Общественность>Статьи>Сергей Сергеев. Осмысление происходящего в Усадьбе Лопухиных
Здание Международного Центра Рерихов
Статьи

Сергей Сергеев. Осмысление происходящего в Усадьбе Лопухиных

События последних дней вновь вынуждают меня осмыслить происходящее. Мне всегда представляется важным видеть смысл или смыслы того, что стоит за событиями или явлениями очевидности. Что я вижу сегодня?

Наконец открыта выставка в захваченном Музее. Событие противоречивое во многих смыслах. С одной стороны, это безусловный плюс, когда людям доступно творчество Николая Константиновича Рериха. С другой стороны, отдельные нюансы оформления этой выставки наталкивают на тревожные размышления. Я оставлю в стороне захват Музея и то, как именно это было сделано, что ему предшествовало, какие люди и силы в этом участвовали. Не потому, что это не важно. Наоборот. В этом наиважнейшем и острейшем обстоятельстве, к сожалению, растворяются другие детали, которые, на мой взгляд, определяют очень опасные тенденции, хотя и не явные, скрытые. Но мы не должны проходить мимо этих деталей. Иначе многие выводы мы сделаем неправильно.

Итак, вернусь к оформлению. Что бросилось в глаза? Исчезновение артефактов, связанных с семьей Рерихов. На выставке представлены только картины. Музей превратился в картинную галерею. Почему это тревожно? Исчезает эффект погружения в историю и приближения к личностям тех, кто безусловно дорог всем последователям Учения. Вижу возражения в том духе, что не надо заслонять фетишизмом художественное творчество. Не буду спорить. Лично мне были дороги все детали, имеющие отношение к этой великой семье. Тем более, что некоторые из артефактов, безусловно, обладают особенной энергетикой, насыщающей все пространство Музея особым светом. Но это мое личное и оставим его в стороне. Но то, что это событие пробудило у меня цепь ассоциаций, которые уже трудно назвать чем-то личным, мне представляется важным и я выставляю эту цепочку мыслей на общий суд.

Мне это незначительное, на первый взгляд, событие показалось попыткой оставить от Облика Николая Константиновича Рериха только… Художника. Перед нами предстает не Путешественник, не Исследователь культур разных народов и Природы, не Писатель, не Философ. Только художник. Как-то совсем явно исчезла Елена Ивановна Рерих. Лада и Вдохновительница! Нет сыновей, каждый из которых велик в своем облике. Исчезли книги! Первые издания. Последующие издания. Нет личных вещей, которые были связаны с Учителями, известные нам по моментам Учения. А ведь эти вещи прямо нам говорили о том, что Учителя так же материальны как кольцо, как две птички, которые были посланы Учителем Елены Ивановны Рерих как раз в качестве материального напоминания о себе. Намагниченные вещи. И вот это обстоятельство напомнило мне часть прежних попыток пересмотреть Облик Николая Константиновича Рериха. Я вспомнил «труды» господина Шишкина. Там была попытка превратить Н.К.Рериха в «агента НКВД». Потом «незабвенный труд» Дубаева из серии «Жизнь замечательных людей». Тут Облик приземлялся до каких-то семейных сложностей, бытовых проблем. Зачем? Да затем, чтобы намекнуть – он такой же как и все, просто человек со своими проблемами и комплексами. Потом, безусловно, господин Росов с его попыткой превратить великого русского Философа в авантюриста и политического неудачника, полного фантазий и утопий, человека, вся жизнь которого была связана со странным политическим проектом построения нового азиатского государства. Попыткой неудавшейся. Отсюда и такие эпитеты. Были и другие известные мне попытки пересмотра Облика. И не только лично Николая Константиновича, но и его Жены и Вдохновительницы. Все-таки 15 лет дискуссий на различных рериховских форумах существенно обогатили мой опыт.

И вот теперь… просто Художник. Причем, я оценил эту попытку. Она сделана ненавязчиво. Простым фактом выставки, из которой исключили элементы, раскрывающие всю полноту Жизни и Подвига этой семьи. И все. Больше ничего и не надо. Нет Подвига. Нет Учения. Нет Иерархии и Учителей. И самое главное, ведь тихо замолчали цель этой Жизни и Подвига, замолчали великую Жертву, принесенную этой великой семьей ради нас, ради всего человечества.

Вторым важным последствием этой выставки я бы назвал вновь возникшие предложения к единению всех рериховцев вокруг НРК (Национального рериховского комитета). Это вновь оживило дискуссии о судьбах Рериховского движения. И вновь я прихожу к выводу о том, что нет никакого Рериховского движения. Точнее оно есть, только их ДВА! И они разнонаправленны. И так было всегда. Был МЦР и его друзья. И были его враги. И сейчас враги завладели Наследием. И с кем и кому объединяться? Одни ответили на зов Космического Магнита и в испытаниях утверждались в его лучах. Другие закрылись щитом и вовлеклись в центробежный поток. Что нас объединяет? Только сам факт осознания Магнита! Одни люди отвечают на его притяжение радостью и утверждаются на развитии чувства Иерархии, его постоянном осознании. Они всегда были близки МЦР, как явленному земному Фокусу. Другие с ним боролись. Так вот сегодня мы видим начало оформления этого центробежного движения в некую структуру общественности, объединенную вокруг НРК. Насколько объединенную и единую время покажет. Только одно могу сказать точно – это не единение с Иерархией. Иначе они бы не пропустили в сердце те самые попытки пересмотреть Великие Облики до образа себе подобных. Не смогли бы не ужаснуться. Как ужаснулись те, кто был всегда другом Людмилы Васильевны Шапошниковой и МЦР.

Так вот, происходящие сегодня события вынудили меня сделать вывод. Мы стоим в начале нового этапа старой борьбы против Иерархии. Мы видим связанные процессы оформления и сплочения центробежных сил рериховского антидвижения и подмены Великих Обликов, искажения или замалчивания их Подвига, подмены Фокуса устремления. Цель врагов (назовем их своим именем) – создать ложные смыслы, которые призваны вытеснить из фокуса внимания Иерархию и Учителей. Отодвинуть их вновь в область фантазии и нереальности. Они будут делать это шаг за шагом. Последовательно. А те, кто откликнется на их призыв к сотрудничеству, будут им помогать. Это массовка нужна им для легитимации своей подрывной деятельности. Не более того. Вот пока и все. Вот такие выводы после выставки сложились. Хоть и видел я эту выставку только на фотографиях, но уж что бросилось в глаза, того из песни не выкинешь.

Источник: Культурно-просветительский портал «Адамант». 4.01.2018