>СМИ>Мединского обвинили в рейдерском захвате собственности центра Рерихов // Первое антикоррупционное СМИ
Владимир Мединский
СМИ

Мединского обвинили в рейдерском захвате собственности центра Рерихов // Первое антикоррупционное СМИ

Руководство Международного центра Рерихов (МЦР) обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением о грабеже, в котором участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский. По версии МЦР, Минкульт рейдерским путем похитил из учреждения около шести тысяч экспонатов, в том числе 728 дорогостоящих картин, и присвоил их под надуманным предлогом.

Культурный рэкет

Вместе с Мединским МЦР просит привлечь к ответственности и его первого заместителя Владимира Аристархова, а также других лиц — всех их руководство учреждения обвиняет в незаконном проникновении в здание центра в апреле прошлого года и захвате многомиллиардного наследия Рерихов. В СКР направлен 27-страничный документ, в котором подробно расписаны все действия злоумышленников и их мотивы.

«Действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности»,— указано в заявлении, опубликованном пресс-службой МЦР.

Захватом чужого имущества, как пишут авторы обращения, руководил директор Государственного музея Востока Александр Седов при поддержке силовой группы без опознавательных знаков. 29 апреля в здании центра были проведены обыски, а имущество музея изъяли и передали тому же Седову. Обыски якобы проводились по уголовному делу экс-главы Мастер-Банка, который в прошлом пожертвовал МЦР несколько картин.

«С 29 апреля 2017 года и по сей день МЦР не возвращена ни одна культурная ценность из состава наследия Рерихов. В течение почти года названные лица избегают ответственности, хотя они демонстративно, цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей и лишили МЦР почти всего имущества, прикрываясь ссылками на «интересы государства». Подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.», — сообщает МЦР.